Kuchen, Gebäck, Pralinen

Datel-Rosen-Monde


Zutaten

Für den Teig: Für den Belag:

Zubereitung

Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7 El. lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit den Pinienkernen und der Creme fraîche verrühren und mit Kardamom würzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen, daraus etwa 16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen längliche Streifen Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten. Die kürzere Seite des Teiges über die Füllung klappen, Ränder fest andrücken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest zusammendrehen und die Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heissen Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darüber macht sich sehr gut.

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From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller )
Date: Fri, 26 Aug 1994

Stichworte
Hefeteig , Kuchen, Datteln, P1

eingetippt am 15.09.1994 von Bollerix


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