Eintöpfe, Aufläufe

Zucchini-Kartoffel-Auflauf No.2


Zutaten

Inhaltstoffe Pro Serving
Zeit

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen, 1 Zehe feinhacken. Beides in einer ofenfesten Pfanne in dem Öl goldgelb braten. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten.
Mit großen Zucchini, die nicht mehr so wässrig sind wie die kleinen, gelingt der Auflauf besonders gut. Die Zucchini waschen und, wenn die Schale schon hart ist, schälen, dann längs halbieren oder vierteln und das weiche Innere herausnehmen.
Die Butter auf den Zwiebeln schmelzen lassen. Die Kartoffeln und die Zucchini in die Pfanne raspeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Käse (1) im Elektrohacker zerkleinern und mit den Kräutern unter die Kartoffeln mischen. Den Auflauf mit Kräutersalz und den Gewürzen kräftig abschmecken. Die Masse in der Pfanne (oder wenn diese nicht ofenfest ist in einer Auflaufform) gleichmäßig verteilen und andrücken.
Die Sahne mit dem Ei, der durchgepreßten Knoblauchzehe und etwas Salz verrühren, über den Auflauf gießen. Den Käse (2) und die Sonnenblumenkerne darüberstreuen.
Den Auflauf auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Dazu paßt: gemischter Blattsalat.
Aufläufe können in der doppelten Menge in zwei Formen gleichzeitig gebacken werden. Die Hälfte davon einfrieren. Das spart Zeit und Energie. Den aufgetauten Auflauf in den kalten Backofen schieben und etwa 15 Minuten aufbacken (ggf. mit Alufolie o.ä. abdecken, um zu verhindern, daß er zu dunkel wird).
Ich nehme eine etwas geringere Temperatur (160 Umluft) und nur eine Käsesorte.

*
Quelle: Vollwertkost auch für Einsteiger. I.Früchtel
GU. ISBN 3-7742-2050-6 erfaßt: Susanne Mönkemeier

Stichworte
Auflauf , Gratin, Fleischlos, P2

eingetippt am 31.03.1996 von Susanne


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