Kuchen, Gebäck, Pralinen
Zitronen-Torte II
Zutaten
Zutaten für 1 Mini Torte
- Buttergebäck-Hasen mit Vollmilchschokolade
- (z.B. von Balsen)
- 75 g Butter
- 65 g Zucker
- 1 P. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1/2 Tl. Backpulver
- 2-3 El. Milch
Für die Creme
- 200 g Vollmilch-Joghurt
- Schale und Saft einer unbeh. Zitrone
- 50 g Zucker
- 4 Blatt weisse Gelantine
- 250 g Schlagsahne
Zum Verzieren
- 125 g Schlagsahne
- Schale einer unbeh. Zitrone
- 15 gelbe und grüne Zuckereier
- einige Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Ei und Eigelb zuführen. Weiterrühren bis der Zucker gelöst ist.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch
unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform
füllen. Im vorgeheitzen Backofen bei 175 C ca. 25 -30 m Minuten backen.
Abkühlen lassen.
Einen Tortenring um den Boden legen. Joghurt, Zitronenschale und
Zitronensaft sowie Zucker verrühren. Gelantine einweichen und
nach Packungsanweisung auflösen. Unterrühren. Sahne steif schlagen
und unterheben. Creme auf den Tortenboden füllen und fest werden
lassen ( ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen). Sahne steif
schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne-Truffs
auf die Torte spritzen. Mit feingeschnittenen Zitronenschalen-Streifen,
Zuckereiern und Zitronenmelisse verzieren. Knusperzarte
Buttergebäck-Hasen mit der Vollmilchschokoladenseite vorsichtig an den
Tortenrand drücken.
Unser Tip
Wenn Sie die Zitronentorte nicht zu Ostern backen wollen, können Sie
den Rand auch mit Waffeletten von Balsen dekorieren. Und statt der
Ostereier nehmen Sie Liebesperlen oder Back-Dekorationen von Schwartau.
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- Gepostet von Rolf Freitag
- Date: Mon, 03 Apr 1995
- Stichworte
- Torte , Zitrone
eingetippt am 30.05.1995 von Rolf
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