Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronenkuchen II


Zutaten

Zutaten Für die Glasur

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weißschaumig rühren.
Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben.
Schließlich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.
Backen Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten 2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf jeden Fall eine Garprobe machen.
Glasieren Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den Kuchen gießen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für 15 sec. in den sehr heißen Ofen schieben, damit der Zuckerguß sofort erstarrt.

Zubereitungszeit
15 min.
Backzeit
40 min.

*
Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag
**
Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte
Andreas , Kuchen

eingetippt am 07.02.1994 von Andreas


die offline-Rezeptsammlung