Desserts, Nachspeisen

Budino di castagne, Maronenpudding (Piemont)


Zutaten

Fuer Den Karamel

Zubereitung

Die Maronen werden in Wasser oder Milch gekocht und sind ein beliebter winterlicher Imbiss in den Bergregionen Piemonts. In manchen Teilen der Region trocknete man die Maronen in speziellen Öfen, die man sogar heute noch vereinzelt sieht. Heute kann man diese getrockneten Maronen immer noch kaufen.
Elvira Rivella: Ich koche die getrockneten Maronen zwei Stunden in Milch (1) und Wasser und püriere sie anschliessend.
In der Zwischenzeit trenne ich die Eier und schlage das Eiklar zu festem Schnee. Das Eigelb rühre ich mit dem Zucker schaumig, gebe Kakao und die feingeriebene Schokolade hinzu.
In der Milch (2) löse ich die Amaretto-Makronen auf und gebe sie zum Maronenpüree; das Eigelb mit dem Kakao und der Schokolade, den Eischnee und den Cognac ziehe ich ebenfalls unter.
Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den Zucker leicht anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und rühre ihn dabei ständig um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich damit den Boden und die Wände der Puddingform aus, so dass sich eine gleichmässig dünne Karamelschicht bildet.
Dann gebe ich die Maronencreme hinein und gare sie im Wasserbad ca. 40 Minuten. Wenn ich ganz sicher gehen will, dass der Pudding gar ist, mache ich einen Test mit einer Messerklinge: es darf nichts an ihr haften bleiben, wenn ich sie in den Pudding steche.

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Quelle: Nach: Elvira Rivella Azienda agrituristica
Da Elvira, Montegrosso d'Asti
Mammas Küche in Piemont Spangenberg 1993
ISBN 3-89409-078-2 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte
Süssspeise , Warm, Pudding, Kastanie, Italien, P8

eingetippt am 02.10.1995 von Rene


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