Kuchen, Gebäck, Pralinen
Weinbrandsterne
Zutaten
- 140 g Mehl
- 2 Messerspitzen Backpulver
- 140 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 70 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 140 g Butter oder Margarine
- Butter oder Margarine zum Einfetten
- Cognac oder Weinbrand zum Bestreichen
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Nüsse oder Mandeln, Puderzucker und Eigelb hineingeben.
Die in Flöckchen geschnittene Butter oder Margarine auf dem Mehlrand
verteilen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Für eine halbe
Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen und Sterne in beliebiger Grösse ausstechen. Die
Plätzchen auf ein bemehltes Backblech legen, mit Cognac oder Weinbrand
bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei
175 Grad etwa 25 Minuten backen. Etwas abgekühlt vom Blech lösen. In
Blechdosen aufbewahren.
- **
- - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Gebäck, Weihnachten
eingetippt am 26.05.1993 von
die offline-Rezeptsammlung