Mehlspeisen, Nudeln

Wareniki


Zutaten

Für Den Teig Für Die Füllung

Zubereitung

Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Rußland sehr beliebtes Gericht.
Für die Füllung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den Eiern, dem Zucker und Salz vermischen; sorgfältig rühren. Den Teig nicht zu trocken machen.
Das Weizenmehl mit sehr kaltem Wasser, den Eiern sowie Salz vermischen und gut durchkneten. Sehr dünn ausrollen und mit einem Messer in 5 cm große Quadrate schneiden.
Die Füllung genau in die Mitte jedes Quadrats geben. Nicht zuviel Füllung nehmen. Die Quadrate zu jeweils einem Dreieck zusammenfalten, die Ränder fest zusammendrücken. Die Randnähte dürfen nicht zu dick sein. Die langen Dreieckspitzen nochmals aneinanderkleben, so daß eine Art "Kränzchen" entsteht.
Reichlich Salzwasser in einem niedrigen, breiten Topf zum Sieden bringen. Die Wareniki hineingeben. Wenn sie an die Oberfläche gestiegen sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Kasserolle legen. Mit zerlassener Butter übergießen, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren mit saurer Sahne übergießen. Heiß essen.
Beachten: für die Zubereitung der Wareniki nimmt man trockenen Quark (abgetropften Schichtkäse). Feuchter Quark sollte in einem Baumwoll- oder Leinenbeutel, der zuvor in kochendem Wasser sterilisiert wurde, zwischen zwei Holzbrettchen geklemmt ausgepreßt werden.

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Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfaßt von Rene Gagnaux

Stichworte
Teigware , Teigtasche, Quark, Ukraine, P4

eingetippt am 06.02.1996 von Rene


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