Kuchen, Gebäck, Pralinen

Waadtländische Weintarte (Tarte au vin)


Zutaten

TEIG FUELLUNG
AUSSERDEM

Zubereitung

Fast überall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Für die berühmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem Kuchen eine goldene Farbe verleiht.
Beachten: ob rot oder weiss, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine süsse Weinsorte nehmen.
Stellvertretend für viele, das Rezept von Fredy Girardet: Für den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine griessartige Konsistenz erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.
Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt das Geheimnis eines guten Mürbeteigs: sobald man die Flüssigkeit zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.
Den Teig nicht ruhen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen.
Das bebutterte Blech damit belegen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weisswein sanft zugiessen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche mit Butterflocken belegen.
Im auf 250 °C vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20 bis 30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.
Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen.
Varianten: -- 4 bis 5 Esslöffeln Rahm dem Wein beigeben.
-- Rotwein statt Weisswein.

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Quelle: La cuisine spontanee, les recettes originales de
Fredy Girardet Laffont 1982
ISBN 2-221-00913-4 erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 18 Nov 1994

Stichworte
Backen , Kuchen, Wein, Schweiz, P1

eingetippt am 13.01.1995 von Rene


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