Mehlspeisen, Nudeln

Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln) II


Zutaten

Zutaten Zum Daempfen

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl streuen. In der Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln.
Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei verrühren.
Schüssel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen.
Nach 15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.
Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange schlagen bis er Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett nochmals 30 Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen Stelle aufgehen lassen.
In einem grossem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die Milch ca. 2 cm hoch giessen, Butter, Zucker und Salz zugeben und warm werden lassen.
Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch stellen und den Topf fest schliessen, so dass kein Dampf entweichen kann. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze 30-45 Minuten dämpfen (kommt auf den Herd an, verbindliche Werte gibt es nicht ;-) ). Wenn es im Topf zu knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Nudeln die Milch aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.
Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heisse Platte legen und mit süssem Kompott, Vanille- oder Weinschaumsosse anrichten.

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Quelle: Überlieferung posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de

Stichworte
Teigware , Warm, Ps

eingetippt am 08.03.1995 von Bollerix


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