Kartoffel-, Gemüsegerichte

Überbackene Kartoffelbällchen


Zutaten

Zubereitung

Geschälte, geviertelte Kartoffeln mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen bringen, 20 - 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen.
Kartoffeln abgießen, gut abdämpfen, durch eine Kartoffelpresse drücken oder pürieren. Mit Mehl, Eigelb, Salz, Pfeffer und Majoran zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.
Danach aus dem Teig Bällchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffelbällchen einlegen. Topfdeckel schräg auf den Topfrand legen, die Bällchen 8 - 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 1 - 2 garziehen lassen (nicht kochen!).
Kartoffelbällchen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, gut abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne darüber gießen, mit Käse bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, im Backofen goldgelb überbacken.
Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten Dazu schmeckt eine gemischte Salatrohkost.
89 g Eiweiß, 102 g Fett, 303 g Kohlenhydrate, 10784 kJ, 2574 kcal.

Zubereitungszeit
95 Minuten

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Quelle: Winke & Rezepte 11 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Stichworte
Kartoffel , P4, Normal, November

eingetippt am 30.10.1995 von Lothar


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