Kartoffel-, Gemüsegerichte

Topinambur II, Infos


Zutaten

Zubereitung

Topinambur ist eine sehr vielseitig verwendbare Knolle, nahrhaft und schmackhaft, mit viel Vitamin B und C sowie Karotin. Topinambur empfiehlt sich auch für Diabetiker, da er keine Stärke - wie die Kartoffel - sondern Inulin (ein stärkeähnliches Kohlehydrat) enthält, das von Zuckerkranken gut vertragen wird. Topinambur gewinnt daher als 'Kartoffel der Diabetiker' immer grössere Bedeutung.
Erntezeit: November bis April, geerntet wie Kartoffeln. Der Topinambur ist frostfest, d.h. man kann die Knollen aus dem Boden nehmen, sobald die Erde wieder aufgetaut ist. Der Topinambur sollte wegen seiner dünnen Schale nicht lange gelagert werden, da er schnell seine Feuchtigkeit verliert und runzelig wird.
Aufbewahren: höchstens eine Woche bei 0 bis 5 °C. Verliert leicht den Wassergehalt und schrumpft daher rasch. In Plastik gelagert, schimmeln sie rasch. In Sand vergraben, 1 bis 2 Monate haltbar.
Vorbereiten: mit Bürste unter fliessendem Wasser waschen. Die Haut ist wohlschmeckend und nährstoffreich, kann aber Blähungen hervorrufen. Knollen schälen, direkt nach dem Waschen oder nach dem Kochen.
Zubereiten: Roh, Saft, dämpfen, sieden im Würzwasser oder im Dampf.
Topinambur lässt sich auch nach den Rezepten für Herbst- und Mairüben, Kohlrabi und Knollensellerie, sowie nach sämtlichen Kartoffelrezepten zubereiten.
Passende Kräuter: Kerbel, Meerrettich, Senf, Zitrone.

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Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Unionsverlag Bern, 1987
ISBN 3 293 00129 7 dtv-Küchenlexikon
Erfasst von Rene Gagnaux und Ulli Fetzer

Stichworte
Gemüse , Frisch, Topinambur, Info, P1

eingetippt am 02.10.1995 von Rene


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