Desserts, Nachspeisen
Topfensoufflé
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
- 100 g Sahnequark
- 3 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 50 g Zucker
für die Soufflé-Förmchen
Zubereitung
* Backofen auf 180°C vorheizen, die Saftpfanne oder ein Backblech
auf der untersten Leiste einschieben. Den Quark durch ein Sieb
streichen.
* Von der Zitrone 1 Tl. Schale fein reiben. In einer Schüssel
den Quark mit Eigelb, 40 g Zucker und der Zitronenschale vermischen,
schaumig schlagen.
* Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und
unter die Quarkmasse heben.
* 4 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten, dann mit etwas Zucker
ausstreuen und die Masse einfüllen.
* Die Formen auf die Saftpfanne des Backofens stellen und etwa
2 cm hoch heißes Wasser auf das Blech gießen; dabei aufpassen, daß
kein Wasser auf die Eimasse kommt. Im vorgeheizten Backofen 20 bis
25 Minuten backen, vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die
Soufflés zusammen!
* Förmchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Zucker bestreuen
und zu Zwetschgen- oder Kirschkompott reichen.
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- Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 10 / 95
- Stichworte
- Süßspeise , Soufflé, Quark, P4
eingetippt am 24.05.1995 von Lothar
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