Grundlagen, Informationen

Tips für den Umgang mit dem Wok


Zutaten

Zubereitung

Zur Vorbereitung: Innen und aussen mit heissem Wasser und Spülmittel reinigen und danach trocken reiben.
Innen mit Öl ausschwenken und nach 3-5 Minuten abgiessen.
Nach Gebrauch jedesmal reinigen und leicht mit Öl ausreiben, um Rostansatz zu verhindern.
Benutzung: Der Wok ist geeignet fürs Bewegungsbraten und fürs Dämpfen und die Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis können ebenfalls darin gekocht werden.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung in kleine Stücke mundgerecht geschnitten, dann schnell gekocht oder gebraten und dann natürlich mit Ess-Stäbchen gegessen. Durch das Bewegungsbraten werden viele wichtige Nähr- und Geschmacksstoffe erhalten.
Huhn, Ente, Truthahn oder anderes Fleisch werden in Stücke von 2-3,5 cm Länge geschnitten. Fisch 1-2 cm lange Stücke, Schalentiere ca. 1 cm.
Das best geeignete Öl ist das Erdnussöl, welches chinesische Köche gern verwenden. Selbst hochgradig erhitzt, verbrennt bzw. qualmt es nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisöl kann ebenfalls genommen werden. Je nach Geschmack auswählen, jedoch niemals Olivenöl für das Garen im Wok verwenden. Schmalz, Butter, Margarine und bratfett sind ebenfalls nicht geeignet.
Das Würzen beim Bewegungsbraten: Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 Tl. Salz sind dem Öl beim braten von Rind- oder Schweinefleisch zuzugeben.
Ingwer, Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewürze werden 1/2 bis 1 Minute nach dem braten zugegeben. Nicht zuviel Würze benutzen, der Würzgeschmack soll leicht sein.

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Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Wed, 05 Apr 1995

Stichworte
Wok

eingetippt am 11.09.1995 von Eva-D.


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