Getränke

Tee-Info


Zutaten

Zubereitung

Frisches Wasser nehmen. Gerade morgens ist das Wasser in der Leitung alt und nicht mehr frisch. Dann lasse ich es immer etwas laufen.
Wasserfilter sind kritisch. Meinen Informationen nach sind sie sehr schnell verbraucht und legen dann nette Bakterienkulturen an. Also probiers erstmal ohne Filter. Zum Glück habe ich hier recht weiches Wasser, da brauche ich keinen.
Hochwertigen Tee nehmen. Also Keinen Beuteltee. Die Handelskette "Der Teeladen" bringt für den Anfang recht ordentliche Qualität, ist aber imho nicht die erste Wahl.
Wasser zum sprudelnden Kochen bringen.
Teeblätter in eine Aufbrühkanne geben. Ich benutze dafür immer eine preiswerte Glaskanne mit so nem Deckel oben. Damit brauche ich keinen Filter, wenn ich den Tee später in die Teekanne umfülle. Für meinen Lieblingstee (1st Flush Darjeeling) nehme ich immer 2 etwas gehäufte Teelöffel für eine 3/4-Liter-Kanne Tee. Wichtig: nie zuviele Teeblätter nehmen! Zuviel macht den Tee bitter. Und von Teesorte zu Teesorte ist die Menge verschieden. Ausserdem sollte den ziehenden Tee nicht umrühren o.ä., da dann mehr Gerbstoffe ausgeschüttet werden und den Tee bitter machen.
Maximal 3 Minuten ziehen lassen. Mehr macht den Tee meist bitter, also eher weniger lang ziehen lassen. Auch hier gilt: jede Teesorte ist verschieden.
Tee in die Teekanne umfüllen. Die Teekanne muss vorher nicht angewärmt werden, da der Tee sowieso innerhalb von 20-30 Minuten getrunken werden sollte. Ggf. ein grobes Sieb benutzen, um die Blätter zurückzuhalten.
Kein Stöfchen! Der Tee wird sonst bitter.
Je nach Teesorte leicht (!) Süssen mit Zucker, weissem oder braunem Kandis. Ich selbst nehme gerne einen halben gestrichenen Teelöffel braunen Grümmelkandis (aus dem Supermarkt), aber weissen mag ich auch sehr gerne. Honig ist nichts für meinen Geschmack.
Sahne vorsichtig einsetzen. Ich mag's nicht.
Glaskanne und Teekanne nur mit Wasser spülen, wenns denn sein muss auch mit Spülmittel, aber sicher gehen, dass kein Spülmittel in den Behältnissen verbleibt. Vor allem: für nichts anderes verwenden! Wer einmal Tee aus einer Kaffeekanne getrunken hat, weiss, wovon ich rede.
Ich kann eigentlich nicht genug betonen, wie wichtig ein gutes Teeblatt ist! Hier in Aachen gibt es einen kleinen schnuckeligen Laden mit einem kompetenten Händler. Als ich hierhergezogen bin, habe ich erst mehrere Geschäfte ausprobiert und mir dann eine kleine Auswahl des Angebotes zusammenstellen lassen. So konnte ich sehr gut die Kompetenz und vor allem die Qualität herausfinden.
Übrigens muss es nicht immer der teuerste Tee sein: mein Lieblingtee ist z.B. 1st Flush Darjeeling für Dm 12.-/100 g, der mit dem Schiff transportiert worden ist. Der gleiche, per Flugzeug eingeflogen und doppelt so teuer, schmeckt mir nicht so gut (ich schätze mal, die Seeluft macht's).

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Quelle: Gepostet: Dirk Bernhardt 2:2452/113.31 17.08.94

Stichworte
Getränke , Heiss, Tee, Infos, P1

eingetippt am 22.02.1995 von


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