Vorspeisen, Suppen
Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln
Zutaten
Suppe
- 1 kg Tafelspitz
- 1 Bd. Wurzelwerk
- 1 Zwiebel
- Pfefferkörner; n. Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
- Liebstöckl; nach Geschmack
- ;Salz, Pfeffer
- Öl oder Schmalz
- -- zum Anbraten
Knoedel
- 4 Altbackene Semmeln
- -- in Würfel geschnitten
- 1/8 l Milch
- 1 Zwiebel; gehackt
- 1 El. Butter
- 150 g Speckiger Graukäse;gerieben
- 150 g Bierkäse; gerieben
- 2 Eier
- ;Salz, Pfeffer
- ;Muskatnuss; gerieben
- Brösel
- Butter; zum Braten
Zubereitung
Rezept von Markus Binder, Aldtans
Den Tafelspitz salzen, pfeffern und auf allen Seiten scharf anbraten,
dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Zwiebel dazugeben und
kurz mitrösten, mit Wasser auffüllen und die Gewürze dazugeben.
Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das
Fleisch weich ist; dann die Suppe abseihen.
Will man das Fleisch später weiterverwenden, sollte man es in ein
Gefäss mit kaltem Wasser legen - so bleibt es für einige Zeit
schön zart.
Für die Knödel die Semmelwürfel mit Milch übergiessen. Die
Zwiebel in Butter anschwitzen und mit dem geriebenen Käse und den
Eiern gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus
der Masse Laibchen formen, in Bröseln wenden und beidseitig in
Butter braten.
Diese Suppe kann zusammen mit dem Fleisch auch als Hauptgericht
serviert werden.
- *
- Quelle: Aufgegabelt In Österreich Sendung am 12.02.95
- Nach Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer
- 2:246/1401.62
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sat, 11 Feb 1995
- Stichworte
- Suppe , Eintopf, Rind, Käse, Österreich, P4
eingetippt am 05.04.1995 von Ulli
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