Grundlagen, Informationen

Sprößlinge


Zutaten

Zubereitung

Sprößlinge aus Samen sind eine Zutat, die in asiatischen Rezepten immer wieder auftaucht: Sie geben Würze, Frische und sind äußerst gesund. Wenn aus winzigen Samenkorn ein Keim und eine Wurzel sprießen, entwickeln sich Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.
Diese hier sind nur ein Teil der Möglichkeiten ;-9 Senf: Ergibt würzig bis scharf schmeckende Keime zum Rohessen. Eine Nacht einweichen. Dann häufig besprühen. Nach acht Tagen könnt Ihr ernten.
Gelbe Sojabohne: Knackige Sprossen für Salat und zum Pfannenrühren. Mindestens 12 Stunden einweichen, täglich zweimal durchspülen, damit sich kein Schimmel bildet.
Bockshornklee: Die Keime schmecken herb und werden mit zunehmendem Alter immer bitterer. Gut als Gewürzkraut zu Salaten. Eine Nacht einweichen, Ernte nach etwa 8 Tagen.
Kichererbse: Muß besonders häufig gespült werden. Die Keime schmecken leicht bitter, am besten aöls Zutat beim pfannengerührten Mischgemüse.
Ernte ab 3. Tag.
Mungbohne: Ihre Sprossen werden fälschlich Sojakeime genannt. Schmecken roh und gebraten. Einweichen; regelmäßig spülen. Ernte nach 3 Tagen Rettich: Hier die japanische Variante mit lila Blättchen. Würzig und wohlschmeckend. Einfach zu ziehen: Einweichen, besprühen, nach 6 Tagen ernten.

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From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
Date: Thu, 16 Jun 1994

Stichworte
Sprößlinge , Keimlinge

eingetippt am 04.08.1994 von Bollerix


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