Kartoffel-, Gemüsegerichte
Boston Baked Beans (USA/Kanada)
Zutaten
- 500 g Weisse Bohnen
- ;Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 Tl. Nelken
- 75 g Brauner Zucker
- 2 El. Sirup; Ahornsirup oder
- -- Zuckerrübensirup
- 1 Tl. Senfpulver
- 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
- 1/2 l ;Wasser
- 200 g Spareribs; Kasseler
- -- Rippenspeer
Zubereitung
Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag salzen und etwa 90
Minuten kochen, dann abgiessen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in
einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darüberschütten,
Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewürze mit Wasser vermischen
und über die Bohnen giessen. Das Fleisch in den Topf geben und mit
Bohnen bedecken.
Den Eintopf zugedeckt in heissen Ofen bei etwa 175 °C in 4-5 Stunden
garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den
restlichen braunen Zucker aufstreuen und das Gericht überbacken.
Während der Garzeit bei Bedarf heisses Wasser zugiessen.
Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit süssem
Pumpernickel zu Tisch geben.
Infos:
Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht
bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerrübensirup
zurück. Unerlässlich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde
Backvorgang.
Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den
Pionierzeiten, das sowohl die USA als auch Kanada als Nationalspeise
betrachten. Die Holzfäller an der kanadischen Grenze kochten es
einmal in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei
Bedarf ein Stück ab, das dann im Eisentopf aufgewärmt wurde. Bei
den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem
deshalb beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und
Aufsicht bereitet werden konnten.
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- Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
- Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
- Erfasst: Ulli Fetzer
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- Gepostet von Ulli Fetzer
- Date: Sun, 05 Feb 1995
- Stichworte
- Gemüse , Hülse, Bohne, Fleisch, Eintopf, P4
eingetippt am 27.03.1995 von Ulli
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