Fleischgerichte

Schnitzel Holstein II


Zutaten

Zubereitung

Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten, salzen und pfeffern und auf eine vorgewärmte Platte geben. Die Eier als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.
Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter bestreichen, abwechselnd mit Ölsardinen, Räucherlachs und Kaviar belegen und die Schnitzel damit garnieren.
Zusätzlich nach Belieben Butterbohnen, gedünstete Champignons und Bratkartoffeln reichen.
* Infos Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen Diplomaten lag es nicht, in der Öffentlichkeit in Erscheinung zu treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog seine Fäden und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz nicht ganz unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Buelow strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung aus.
Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein' Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Küchenchef des Restaurants Borchardt in der Französischen Strasse in Berlin komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel' falsch.

*
Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer
**
Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 04 Feb 1995

Stichworte
Fleisch , Kalb, Ei, Fisch, Deutschland, P4

eingetippt am 27.03.1995 von Ulli


die offline-Rezeptsammlung