Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schnecken (Quark-Ölteig)


Zutaten

Zubereitung

Marmeladenfülle: 250-300 g Marmelade. Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch- und Johannisbeermarmelade sind besonders gut geeignet; Marmelade evtl.
vor der Verwendung etwas glatt rühren.
Nussfülle: 100 g Nüsse, 60-80 g Zucker, 3-4 El. süsser Rahm oder 1 Ei.
Haselnüsse nach Belieben schälen (in vorgeheizter Röhre leicht rösten, bis sich Schale zwischen Tuch abreiben lässt), reiben, mit Zucker und süssem Rahm oder Ei mischen.
Rosinenfülle: 100 g Rosinen oder Korinthen, 80 g Zucker, 1 Tl. Zimt.
Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.
Gemischte Fülle: 50-80 g Nüsse oder Mandeln, 50-80 g Korinthen, etwas Zimt, 40 g Zitronat, 50 g. Zucker. Haselnüsse oder Mandeln nach Beliebenschälen, reiben; Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen, zwischen Tuch leicht trocknen; Zitronat sehr fein würfeln, alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt mischen.
Apfelfülle: 3 Äpfel, 2 El. Zucker, 1/2 Tl. Zimt, oder Zitronenschale, 50 g Sultaninen oder Rosinen. Gewaschene Äpfel schälen, raspeln, mit Zucker-Zimtmischung oder mit etwas Zitronenschale und vorbereiteten Sultaninen oder Korinthen mischen.
Quarkfülle: 250 g Quark, 50 g Zucker, 30 g Butter, 1-2 Eier, Zitronenschale oder Vanille, evtl. Rosinen. Alle Zutaten gut glatt rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen zugeben, nach Belieben mit vorbereiteten Rosinen verbessern.
Zum Blech: Fett Arrakglasur: 200-250 g Puderzucker, 2 El. Arrak, Rum oder Kirschwasser, 1-2 El. warmes Wasser (für Torten 1/2 - 1 kleines Eiklar statt Wasser) Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak und warmem Wasser bzw. Eiklar so lange rühren, bis Masse glatt und glänzend ist, sofort verwenden.
Wird Punschglasur auf heisses Kleingebäck gestrichen, bilden sich in der Glasur "Röschen", die z.B. bei Baseler Leckerli erwünscht sind.
Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen, dünn zu Rechteck von 35x45 cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter bestreichen, Fülle nach Wahl darauf verteilen, locker von der kürzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm breite Stücke schneiden, mit Schnittfläche auf gefettetes Blech legen, etwas flach drücken und bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 25-30 Minuten backen, erkaltet nach Belieben glasieren.

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Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann,
Birken-Verlag, 8000 München 2, Altheimer Eck 13,
Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X.
Gepostet von Eva-D. Bilgic.

Stichworte
Quark , Backen

eingetippt am 30.11.1995 von Eva-D.


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