Getränke

Schaumweine, Teil V, Infos und Tips


Zutaten

Zubereitung

* Italienischer Spumante: G. Contratto, Canelli, Piemont; F. Cinzano & Co., Alba, Piemont; Ca del Bosco, Franciacorta, Lombardei. Auch in Italien findet man einige weitere gute Spumante kleinerer Weinhauser im Piemont und aus anderen Regionen.
* Spanischer Cava: Codorniu, Katalonien (seit 1551), heute grösster Schaumweinhersteiler der Welt; Freixenet, Katalonien (seit 1881); Marques de Monistrol, Katalonien (seit 1882).
Weitere qualitativ gute Schaumweine stammen u.a. aus Kalifornien (USA) und Australien.
Wie man Schaumweine serviert.
Das beste Glas für Champagner und andere Schaumweine ist die sogenannte Flute (Sektflöte) oder ein schmales Tulpenglas. Darin bleiben der Schaum bzw. die aufsteigenden Bläschen länger erhalten als in einem schalenförmigen Glas (Coupe), und auch das Bouquet des Weines kommt in einem schmalen Kelch besser zur Geltung. Ebenso wichtig wie das Glas ist die Temperatur des Schaumweins beim Servieren. Die Idealtemperatur beträgt 8 °C, Jahrgangs-Champagner kann bis zu 11 °C ertragen. Wenn der Schaumwein wärmer ist, sprudelt beim Öffnen der Flasche der Schaum explosionsartig heraus und landet statt in den Gläsern auf Kleidern und Möbeln. Auch sollte das Propfenknallen oder gar das Herausspringen des Korkens ausschliesslich den Auto- und Velorennfahrern überlassen werden; in ein Esszimmer oder in einen Salon gehört diese (Un)Sitte nicht.
Einkauf und Lagerung Da alle Schaumweine ihre Entwicklung nach dem Degorgieren abgeschlossen haben, ist es nicht sinnvoll, solche Weine für eine langere Lagerung einzukaufen. Nur gerade bei ganz speziellen, teuren Spitzen-Champagnern kann es vorkommen, dass eine bei optimalen Bedingungen erfolgte langere Kellerlagerung zusätzliche Qualitätsnuancen ergibt. Dies ist jedoch eine absolute Ausnahme.
Da heute der Hinweis "Methode champenoise" nicht mehr erlaubt ist, muss beim Einkauf auf der Etikette auf andere Hinweise geachtet werden, die aussagen, dass der betreffende Schaumwein auch wirklich durch Flaschengärung hergestellt wurde.
Vor allem Champagner erträgt es schlecht, wenn er bei mehr als 15 °C oder nicht dunkel gelagert wird; auch Keller mit greller Neonlichtbeleuchtung sind ungünstig. Angebrochene Flaschen können mit Spezialverschluss zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nicht empfehlenswert ist hingegen die "Reservelagerung" von Schaumweinen im Kühlschrank; der Wein wird dadurch schal und langweilig.

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Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte
Getränke , Wein, Sekt, Champagner, P1

eingetippt am 10.12.1995 von Rene


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