Getränke

Sbiten aus Twer (Twerskoj sbitenj) (Alkoholfrei)


Zutaten

Zubereitung

Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser hergestellten "Medki". Der heisse "Sbiten" wurde viel und überall in Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt von dem Verb "sbit" (schlagen, zusammenrühren).
Den Honig und den Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen, zusammengiessen und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum abschöpfen.
Die Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben.
Wasser (3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das Zucker-Honig-Wasser geben.
Heiss servieren.
Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt werden, darf aber nicht mehr kochen.
Varianten Als Gewürze eignen sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.

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Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte
Getränke , Heiss, Sbiten, Honig, Russland, P1

eingetippt am 08.08.1995 von Rene


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