Vorspeisen, Suppen

Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)


Zutaten

Zubereitung

Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf einen alten Brauch zurück, der auch heute noch lebendig ist. Am Gründonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen Eiweissgehalt (Fleisch war früher nur einigen wenigen reichen Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualität der Bohnen, die nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser eingeweicht.
In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind, abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkühlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz unterrühren.
Mit einem Löffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit heissem Öl geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind.

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Quelle: Nach: Paolinetta Panizzi Badalucco, Ligurien
in: Mammas Küche, in Toskana, Umbrien und
Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 25 Jun 1995

Stichworte
Vorspeise , Warm, Bohne, Bratling, Italien, P6

eingetippt am 08.08.1995 von Rene


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