Kartoffel-, Gemüsegerichte

Sauerkraut ohne Speck und Salz in zwei Varianten


Zutaten

Apfelversion Scharfe Version

Zubereitung

Vor dem Verbrauch des Sauerkrauts den Saft ausdrücken. Für die Apfel- wie für die scharfe Version wird ein mittelgroßer Topf benötigt.
Apfelversion: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den Zwiebeln andünsten, Sauerkraut beigeben. Gewürze dazu und mit Weißwein ablöschen, so daß das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und evt.
etwas Zitronensaft abschmecken.
Scharfe Version: Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, Knoblauch beigeben, mit Paprikapulver vermengen.
Sauerkraut beigeben. Gewürze, Chilischote, Lorbeer und gehackten Knoblauch dazu, mit Weißwein aufgießen und bei geschlossenem Deckel 40 Minuten schmoren lassen. Mit Zitronensaft und etwas Butter abschmecken. Schmeckt zu Leber oder Kalbsfrikadellen traumhaft!!! Wenn die Menge Wein zu kräftig ist, gießt man einfach mit einer Wein-Wasser-Mischung auf. Der Geschmack leidet dadurch natürlich erheblich.

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Quelle: Erfaßt: Ulli Fetzer

Stichworte
Gemüse , Frisch, Sauerkraut, P1

eingetippt am 31.03.1996 von Ulli


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