Desserts, Nachspeisen

Salzburger Nockerl


Zutaten

Zutaten für 4-6 Personen

Zubereitung

* Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Eier sehr sorgfältig trennen. In einer ofenfesten, flachen Form die Milch mit der Butter und dem Vanillezucker aufkochen.
* Inzwischen das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, dabei nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Zum Eischnee 2 Eigelb und den restlichen Zucker geben, das Mehl darübersieben und alles vorsichtig unterheben.
* Von dieser Masse setzt man mit einem großen Löffel Nocken (daher auch der Name) in die Form mit der kochenden Milch, bestäubt alles mit Puderzucker und schiebt es für 8 bis 10 Minuten in den heißen Backofen und backt die Nockerl goldgelb.
* Vorsicht: Nockerl vertragen keine Zugluft, auch darf die Form nicht unsanft auf den Tisch gesetzt werden, sonst fällt alles zusammen! Tip: Vanillezucker kann man leicht selbst machen. In einem Schraubglas der Länge nach gespaltene Vanilleschoten (2-3 Stück) mit 150 g Zucker vermischen. Dunkelstellen und einige Tage durchziehen lassen.

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Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 10 / 95

Stichworte
Süßspeise , Soufflé, P4

eingetippt am 24.05.1995 von Lothar


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