Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sanddorntorte mit Birnen


Zutaten

Teig Belag
Zum Verzieren

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät in 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, backen.
Schaltung: 170-190°C, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°C, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Wein, Wasser, Zitronenschale, -saft und Honig zum Kochen bringen.
Geschälte Birnen vierteln, entkernen und ca. 5 Minuten im Honigwasser garen, darin auch abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im Topf auf der Kochplatte auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 1-2 flüssig werden lassen, Topf von der Kochplatte nehmen und eßlöffelweise das Sanddornmus dazurühren. Schlagsahne steif schlagen und unter das halbfeste Sanddornmus heben. Knapp die Hälfte davon auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen.
Birnen abgießen. 10 Birnenviertel zurücklassen, den Rest evtl.
nochmals halbieren, auf der Sahne verteilen, dann die restliche Sanddornsahne darübergeben und glattstreichen. Die 10 Birnenviertel halbieren, die Torte damit garnieren.
Birnensaft und Honig im Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwas eindicken lassen, die Birnen damit überziehen.
Die Torte mit Schlagsahne und Pistazien garnieren. Mandelblätter in einer Pfanne goldbraun rösten, abgekühlt an den Tortenrand drücken.
Tip: Statt Sanddornmus kann auch Hagebuttenmus genommen werden.
61 g Eiweiß, 265 g Fett, 442 g Kohlenhydrate, 19247 kJ, 4594 kcal.

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Quelle: Winke & Rezepte 8 / 94
der Hamburgischen Electricitäts-Werke AG

Stichworte
P1 , Torte, Sanddorn

eingetippt am 10.04.1995 von Lothar


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