Grundlagen, Informationen

Safran aus dem Wallis (Info)


Zutaten

Zubereitung

In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.
Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität geerntet wurden.
Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwürdigsten Versionen lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen zurückgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von Kleinasien über den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher liefen.
Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.
Safran wird mit gutem Grund als das 'pflanzliche Gold' bezeichnet: Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken für 1 Kilogramm, 1970 schon 1'200 Franken, und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000 Franken pro Kilo angelangt.

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Quelle: Roberto Galizzi, Ticino in cucina, Tessiner
Kochkunst, AT 1991 ISBN 8-85502-426-X
erfasst von Rene Gagnaux 28.05.1994

Stichworte
Allgemein , Infos, Gewürze, Safran, P1

eingetippt am 10.11.1994 von


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