Beilagen

Böhmische Knödel (nach Eckart Witzigmann)


Zutaten

Zubereitung

1. Die Milch lauwarm erhitzen. 4 von 5 Teilen davon mit 1 von 5 Teilen des Mehles, zerbröckelter Hefe und Zucker verrühren und aufgehen lassen.
2. Das übrige Mehl mit den Eiern, der restlichen Milch und dem Salz in eine Schüssel geben.
3. Die aufgegangene Hefemasse dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.
4. Den Teig so lange kneten, bis er Bläschen bildet. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
5. Die Weissbrotwürfel entrinden und anrösten. Anschliessend unter den aufgegangenen Teig kneten und alles kräftig durchwalken.
6. Den Teig dritteln und drei Rollen daraus formen. Nochmals leicht gehen lassen.
7. Die Teigrollen auf je ein Stück gebutterte Aluminiumfolie setzen, darin einrollen und die Folienenden gut verschliessen.
8. In reichlich kochendes Salzwasser legen und ca. 15 Minuten darin garziehen lassen.
9. Herausnehmen, abtropfen lassen und aus der Folie wickeln. Die Knödelwalzen in Scheiben schneiden.
10. Die Knödelscheiben in heisser Butter schwenken und sofort servieren.

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Quelle: Essen wie Gott in Deutschland, Eckart
Witzigmann, München Erfasst: Rüdiger Kemmler
2:2480/3502.11 18.07.94

Stichworte
Beilagen , Mehlspeise, Regional, P8

eingetippt am 05.12.1994 von


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