Getränke

Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny)


Zutaten

Zubereitung

Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1 Eimer Fruchtwasser.
Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und gezuckerter Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert werden, da sie sich nicht lange halten.
Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.
Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder emailliertes Gefäss zur Hälfte mit ihnen füllen. Mit dem abgekühlten Wasser bedecken und das Gefäss verschliessen. Drei bis zehn Tage kaltstellen.
Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch ein zweites Mal angesetzt werden, denn sie enthalten noch genügend Saft.
Das Fruchtwasser nach Geschmack süssen. Pro 1 Liter Flüssigkeit 1 Esslöffel Wodka zufügen. In Flaschen abfüllen und kaltstellen; diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 °C lagern.
Nach drei bis vier Tagen trinkbar.

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Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte
Getränke , Limonade, Johannis, Woditza, Russland, P1

eingetippt am 08.08.1995 von Rene


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