Grundlagen, Informationen

Rhabarber - Willkommener Vorbote des Sommers


Zutaten

Zubereitung

Jedesmal, wenn im Frühjahr auf dem Markt wieder Rhabarber angeboten wird, kehrt ein Stück Erinnerung aus meiner Kindheit zurück. Im Garten unserer Grossmutter sprossen jedes Jahr aufs Neue die rötlichen Rhabarber-Stangen hervor. Wir Kinder waren wie wild auf diese sauren Stiele. Wir konnten es kaum abwarten, sie zu ernten, von den faserigen Häuten zu befreien, in eine Schale mit Zucker zu stippen und Stück für Stück zu "schlotzen". Alljährlich wurde dieser Festschmaus von Grimassen und Lachen begleitet - sauer macht ja bekanntermassen lustig.
Ausser der erfrischenden Säure hat Rhabarber, als einer der ersten frühen Gemüsearten ein willkommener Vorbote des Sommers, noch einiges mehr zu bieten. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Säuren (Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure) wirkt Rhabarber blutreinigend und entschlackend. Daher ist er ideal für Frühjahrskuren. Rhabarber sollte möglichst in Verbindung mit Milchprodukten verzehrt werden. Sie machen das Gemüse leichter verdaulich. Bekannt war Rhabarber schon vor viertausend Jahren. Die Chinesen bekämpften damals Darmträgheit und Pest mit wild wachsendem Rhabarber. Unser heutiger Rhabarber stammt von diesem "medizinischen Rhabarber" ab.

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Quelle: Aus: 7 Tage Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 9.05.94

Stichworte
Allgemein , Infos, Rhabarber, P1

eingetippt am 24.02.1995 von


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