Fischgerichte

Reisnudeln mit Tintenfisch (Guai Thiau Plaah Muek)


Zutaten

Für 4 Portionen außerdem

Zubereitung

1) Tintenfisch unter fließendem Wasser säubern und de Länge nach vierteln. Tintenfischviertel kreuzweise einschneiden, dann in etwa 5 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden.
2) Broccoli putzen, i n Röschen teilen und waschen. Stiele schälen, von holzigen Stellen befreien und in feine Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und vierteln.
3) In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Nudeln in etwa 3 Min. blanchieren (sprudelnd kochen), in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen Knoblauch, Zwiebelviertel und Tintenfischstücke hinneingeben und bei starker Hitze etwa 1 Min. braten. Dabei ständig rühren.
4) Broccoli dazugeben, alles nochmals etwa 2 Min. braten.
Nudeln, Soja- und Fischsauce sowie den Zucker dazugeben, alles gut verrühren und heiß wenden lassen.
5) Am Tisch werden zu diesem Gericht nach Belieben eine Portion Peperoni in Essig und je ein kleines Schälchen Zucker und Chilipulver gereicht; jeder schmeckt nach Belieben ab.
Tip! Die gekochten Nudeln dürfen keinesfalls trocken werden, da sie sonst Arbeitsschritt 3 und 4 zügig arbeiten.
Meine eigene Erfahrung, wenn man es so macht bleibt der Tintenfisch recht zäh, diesesmal (2. Versuch) habe ich ihn vorher in Wasser gekocht bis er weich war, da schmeckte es allen sehr gut. Mit Zucker und Chili nicht zu zaghaft sein, der süß-scharfe Geschmack ist zwar ungewohnt, aber sehr gut.

Zubereitungszeit
25 Min.
Pro Portion
1900 kJ/450 kcal

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Gepostet von: Dimitri Junker

Stichworte
Meeresfrüchte , Tintenfisch, Festlich, Schnell, P4, Wok

eingetippt am 07.12.1995 von Dimitri


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