Geflügelgerichte
Rebhühner auf Traubenkraut
Zutaten
- 4 Junge Rebhühner (je 250 g)
- Salz
- Weisser Pfeffer, frisch
- -- gemahlen
- 125 g Gekochter Schinken
- 2 Scheibe Toastbrot
- 500 g Weintrauben
- 4 Schalotten
- 1 El. Butter
- 1/2 Tl. Getrockneter Thymian
- 1 Ei
- 4 El. Dry Sherry
- 125 g Räucherspeck in dünnen
- -- Scheiben
- 1/4 l Weisswein
- 1/4 l Wasser
- 4 El. (-6) süsse Sahne
- 1 Zwiebel
- 500 g Sauerkraut
- 1 El. Butterschmalz
- 1 Spur Zucker
Zubereitung
Pro Person etwa 2720 Joule / 650 Kalorien
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Die klassische Beilage zu Wildgeflügel ist pikant
abgeschmecktes, mit
Weintrauben zubereitetes
Die küchenfertig ausgenemmenen Rebhühner waschen, trockentupfen,
mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben. Den
Schinken in Streifen schneiden. Das Toastbrot würfeln. Die
Weintrauben waschen, halbieren und entkernen. Die Schalotten
schälen, feinhacken und in der Butter glasig dünsten. Die
Brotwürfel und den Schinken dazugeben, goldbraun braten. In eine
Schüssel geben, mit dem zerriebenen Thymian würzen, mit dem Ei und
2 Esslöffeln Sherry vermengen und schliesslich 250 g von den
Trauben darunterheben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die
Rebhühner mit der Zwiebel-Trauben-Masse füllen und die
Brustöffnung zunähen. Die Vögel mit den Speckscheiben umwickeln
und dressieren, das heisst die Beine zusammenbinden. Die Rebhühner
in eine Bratpfanne legen und bei 200 °C / Gas Stufe 3 im Backofen
etwa 35 Minuten braten. 1/8 l Weisswein mit dem Wasser mischen
und die Rebhühner immer wieder damit begiessen. 10 Minuten vor Ende
der Bratzeit den Speck entfernen, damit die Vögel besser
bräunen. Dann aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratfond
mit der Sahne ablöschen, mit dem restlichen Sherry verfeinern
und die Sauce abschmecken. In der Zwieschenzeit die Zwiebel
schälen und feinhacken und mit dem aufgelockerten Sauerkraut in
Butterschmalz andünsten, mit dem restlichen Weisswein
aufgiessen, mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker pikant würzen
und 15 Minuten dünsten lassen. Die restlichen Trauben zum Kraut
geben und weitere 5 Minuten mitziehen lassen. Die Rebhühner mit dem
Traubenkraut anrichten, die Sauce gesondert dazu reichen.
>> Das passt dazu <<
Kartoffelpüree oder Herzoginkartoffeln.
Als Getränk ein Silvaner aus Franken oder ein gut gekühlter
Rosé.
22.11.1993
- Stichworte
- Geflügel , Wild, P4
eingetippt am 23.02.1995 von
die offline-Rezeptsammlung