Mehlspeisen, Nudeln

Raubautz - Maultaschen mit Schwarzwurzeln und Schinken


Zutaten

Zubereitung

Ein Raubautz ist ein etwas grobschlächtiger, herzlich-freundlicher, ehrlicher Schwabe.
Maultaschen in heisser Rinderbouillon 10-12 Minuten ziehen lassen.
Schwarzwurzeln waschen, schaben und in Stücke schneiden. Diese Stücke sofort in eine Schüssel mit Wasser legen, in das man Essig und Mehl gerührt hat.
Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen. Dann die Schwarzwurzeln zugeben und ca. 1/2 Stunde kochen lassen. Sodann mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
Butter in einem heissen Topf zergehen lassen und mit Mehl verrühren, dann andämpfen. Bouillon zugeben und kräftig rühren, bis eine glatte Creme entsteht. Danach mit Salz, Zitronensaft und Zucker würzen. In diese gewürzte Creme Sahne einrühren und dann die Schwarzwurzeln und den Schinken hinzugeben.
Maultaschen aus der heissen Brühe nehmen und portionsweise auf tiefe Teller verteilen. Darüber das fertige Schwarzwurzelgemüse geben. Auf jede Portion kommt noch etwas Butter. Die Portionen vor dem Servieren mit etwas Petersilie garnieren.
Zum Trinken empfiehlt sich ein Pilsner Bier und zum Nachtisch ein Stück schwäbischen Käsekuchens.
Und: Zum Fresssack isch koiner gebora, aber uffzoga.

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Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
Maultaschenbüchle, 1985 Matthäs, Stuttgart
Erfasst von: Ulli Fetzer
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 27 Apr 1995

Stichworte
Teigware , Teigtasche, Maultasche, Schwarzwurz, Schinken, P4

eingetippt am 01.06.1995 von Ulli


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