Kuchen, Gebäck, Pralinen

Blätterteig-Säckchen zu Wein und Bier


Zutaten

Blaetterteig Fuellung
Zum Bestreichen

Zubereitung

Lauch = Porree Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander ausbreiten.
Inzwischen Lauch putzen, waschen, weisse und hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Abgetropft in heisser Butter oder Margarine 5 Minuten unter Rühren dünsten, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdampfen lassen. Den Lauch zum Auskühlen beiseite stellen.
Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschliessend grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraîche verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Lauch mischen.
Pro Portion eine Blätterteigscheibe mit Eiweiss bepinseln. Auf jede Scheibe so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 des Teiges bedeckt sind und noch ein Rand von ungefähr 1 cm frei bleibt. Mit je 1 Blätterteigscheibe bedecken. Die Ränder gut zusammendrücken. Die Blätterteigscheiben an einer Schmalseite hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht.
Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2 Streifen zu zu einer lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sacköffnungen legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste bei 200 °C (Umluft: 175 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiss servieren.
Beim Bestreichen mit Eiweiss muss darauf geachtet werden, dass das Ei nicht an den Schnittkanten der Stücke herunterläuft. Die Kanten verkleben sonst, und das Aufgehen des Teiges wird verhindert.

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Quelle: Die schönsten Backrezepte Reichenbach-Verlag Gmbh,
München Abgetippt: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 13.05.94

Stichworte
Backen , Pikant, Snack, P4

eingetippt am 24.02.1995 von


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