Vorspeisen, Suppen

Provenzalische Gemüsesuppe


Zutaten

Zubereitung

Karin Förg: An kalten Winterabenden wird die aufwärmende Eigenschaft dieser Suppe besonders spürbar. Sie ist zwar etwas aufwendiger als die Zwiebelsuppe, sättigt aber dafür aber auch mehr. Mit einem Stück selbstgebackenen Brot und einem kleinen Rohkostsalat kann sie sogar als Hauptspeise dienen...
Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln würfeln, die Möhre längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder würfeln.
Den Sellerie fein schneiden.
In einem grossen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen hineingeben. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten andünsten.
Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten.
Die Knoblauchzehen hineindrücken. Die Gemüsebrühe, den Oregano, das Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterrühen. Dann mit dem Wasser ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.
Das Vollkornbrot würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot darin knusprig anrösten.
Die Suppe in Portionsschälchen füllen. Die Brotwürfel darübergeben und die Suppe sofort servieren.

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Quelle: Gräfe und Unzer, Vege- tarische Spezialitäten
Gepostet von Karin Förg 2:2480/3508.2 08.09.94

Stichworte
Suppe , Eintopf, Gemüse, Frankreich, P4

eingetippt am 22.02.1995 von


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