Geflügelgerichte
Pommersche Gans auf Äpfeln
Zutaten
- 500 g Kleine Äpfel
- 75 g Korinthen
- 1/8 l Fleischbrühe aus Brühwürfel
- 1/2 Zitrone
- 1 Junggans, klein, bratfertig,
- -- (3-4 kg schwer)
- 2 Tl. Salz
- 2 El. Semmelbrösel
- 1 Spur Gemahlene Nelken
- 100 g Mandelspäne aus dem Beutel
- 2 El. Öl
Zubereitung
Vorbereitungszeit: 20 Minuten, Garzeit: 2 Stunden
Erforderliche Küchengeräte: Zitruspresse, Bratenpfanne mit Deckel
Das wird vorbereitet: Die Äpfel schälen, jedoch nicht zerschneiden
und den Stiel nicht entfernen. Die Korinthen waschen und abtropfen
lassen. Die Fleischbrühe nach Vorschrift zubereiten. Den
Zitronensaft auspressen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
So wird's gemacht: Die Gans innen und außen kalt ausspülen,
trockentupfen und innen und außen mit dem Salz einreiben.
Die Äpfel in die Bratenpfanne legen, die Korinthen und die
Semmelbrösel darüberstreuen und die Gans darauflegen. Die
Fleischbrühe um die Gans gießen. Den Zitronensaft, das
Nelkenpulver, die Mandelspäne und das Öl zufügen. Die Gans
zudecken und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen schmoren
lassen.
Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und die Gans weitere 50
Minuten knusprig braun braten.
Die fertige Gans im offenen, abgeschalteten Backofen noch 10
Minuten nachziehen lassen.
So wird angerichtet: Die Gans und die Äpfel auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und den Bratensatz als Sauce gesondert dazu
reichen.
Dazu paßt: Salzkartoffeln oder Kartoffelknödel und Kastanien-Rotkohl.
- Stichworte
- Geflügel , P6
eingetippt am 23.02.1995 von
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