Kuchen, Gebäck, Pralinen
Birnenkuchen I
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Quark
- 6 El. Öl
- 6 El. Milch
- 75 Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
Füllung
- 1 kg Birnen
- 4 El. Zitronensaft
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 80 g geriebene Haselnußkerne
- 1 El. Paniermehl
- 30 g Butter
- 2 El. brauner Zucker
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten. Aus dem Teig
Decke, Boden und einen 3 cm hohen Rand ausrollen. Boden und Rand in
eine gefettete Springform (26 cm ) geben.
Für die Füllung Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen, Birnen in
Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt, Nelken und
Nüsse untermischen.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen und die Masse daraufgeben.
Teigdecke auflegen und am Rand andrücken.
Butter schmelzen und die Decke damit bestreichen. Mit Zucker
bestreuen.
Form in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: unten. T: 200 °C / 45 bis 50 Minuten, 5 Minuten 0.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P1 , Quarkölteig, Birnen, Kuchen
eingetippt am 18.02.1995 von Lothar
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