Kuchen, Gebäck, Pralinen
Birewegge (Birnenbrot)
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl
- 1 Spur ;Salz
- 30 g Fett
- 2 El. Zucker
- 20 g Hefe
- Milch
Fuellung
- 200 g Gedörrte Birnen
- 100 g Gedörrte Pflaumen
- 100 g Gedörrte Apfelschnitze
- 50 g Feigen
- 50 g Weinbeeren
- 50 g Sultaninen
- 50 g Rosinen
- 75 g Nüsse; gehackt
- 1 Zitrone
- 50 g Zucker
- 4 cl Kirschwasser
- 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
- 1/2 Tl. Ingwer; gemahlen
- 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
- 1/2 Tl. Nelken; gemahlen
Zum Bestreichen
Zubereitung
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
Für die Füllung wird zunächst das eingeweichte Dörrobst langsam
weichgekocht; dann alles mit den Nüssen, Rosinen, usw. durch den
Fleischwolf drehen, zuckern, mit Gewürze bestreuen und mit
Kirschwasser besprengen. Alles gut mischen.
Den gut aufgegangenen Hefeteig ausrollen und mit der Füllmasse
bestreichen. Die Teigplatte einrollen, mit gequirltem Ei bestreichen
und - nach nochmaligem Gehen - bei guter Mittelhitze backen (200 Grad
während etwa 45 Minuten).
- *
- Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Küche, 1967
- Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Dörrobst, Schweiz, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Rene
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