Kartoffel-, Gemüsegerichte

Pak-Choi, Infos


Zutaten

Zubereitung

Pak-Choi oder Paksoi (Brassica chinensis L.) wird in Südchina seit dem 15. Jahrhundert angebaut. Das in Asien weitverbreitete und sehr populäre Kohlgemüse ist ein Vorläufer des Chinakohls. Letzerer ist aus einer Kreuzung zwischen Pak-Choi und einer weißen Rübe hervorgegangen.
Pak-Choi ist - außer im südostasiatischen Raum - auch in Ost- und Westafrika, in Südamerika und in der Karibik seit langem bekannt, in Europa dagegen erst ab Beginn der 80er Jahre.
Im Geschmack ist Pak-Choi, auch chinesischer Senfkohl genannt, mit dem Kohlrabi vergleichbar, im Aussehen mit Krautstiel. Es können sowohl die weißen, knackigen, etwa 3 cm breiten Blattrippen als auch die grünen Blätter gegessen werden.
Pak-Choi ist kalorienarm und sehr reich an Vitamin C.
Erntezeit: September bis Oktober Aufbewahren: bei 0 bis 5 °C 2 bis 3 Tage Vorbereiten: Strunk zurückschneiden, einzelne Blätter abzwicken und gut waschen.
Die Blattrippen des Pak-Choi lassen sich auch wie Spargeln oder Schwarzwurzeln, das Blattgrün wie Federkohl, Spinat oder Schnittmangold zubereiten.

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Quelle: Die Jahreszeiten-Küche Gemüse, Unionsverlag
Zürich, 1987 ISBN 3-293-00129-7
erfaßt von Rene Gagnaux

Stichworte
Gemüse , Frisch, Pak-choi, Info, P1

eingetippt am 13.11.1995 von Rene


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