Grundlagen, Informationen

Orangenblütenwasser (Zhar)


Zutaten

Zubereitung

Orangenblütenwasser ist ein beliebtes "Gewürz" in Marokko, das meist aus Blüten der Pomeranzen, der Bitterorangen, gewonnen wird.
Im Frühling werden die Blüten gepflückt - die Blütenknospen sind noch geschlossen - und zwei Tage lang zur Seite gelegt, bevor mit der Destillation begonnen wird. Die vollen Flaschen werden sorgfältig verschlossen und ruhen vier bis fünf Monate. Aus drei Kilogramm Blüten lassen sich etwa fünf Liter Orangenblütenwasser gewinnen.
In Marokko wird Orangenblütenwasser oft selbst hergestellt. Im deutschsprachigen Raum ist es in spezialiserten Gewürzläden und Apotheken zu bekommen.
Orangenblütenwasser dient zum Aromatisieren von Gebäck, Cremes oder Glasuren.

*
Quelle: Nach: Brahim Lagunaoui Marokkanisch kochen
Edition d i a, 1992 ISBN 3 86034 121 9
Erfasst von Rene Gagnaux
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 23 May 1995

Stichworte
Aufbau , Halbfabrik., Orange, Info, Marokko, P1

eingetippt am 21.06.1995 von Rene


die offline-Rezeptsammlung