Vorspeisen, Suppen
Okroschka, Infos
Zutaten
Zubereitung
Die Okroschka (kroschka bedeutet: Krümel) ist eine kalte Suppe mit
Kwas und Gemüse als Grundbestandteilen. Man kann kaltes gekochtes
Fleisch oder Fisch im Verhältnis 1 zu 1 hinzufügen. Dementsprechend
unterscheidet man Gemüse-, Fleisch- und Fisch- Okroschka.
Die Wahl des Gemüses bleibt keinesfalls dem Zufall überlassen: Man
kombiniert geschmacksneutrales mit kräftigem Gemüse. Ferner ist
wichtig, dass alle Zutaten vollkommen frisch sind, da die Suppe
selbst nicht gekocht wird.
Zur Okroschka passen gekochte Kartoffeln, Rote Bete, Steckrüben,
Möhren und frische Gurken. Sie werden gewürfelt und müssen für
Gemüse-Okroschka die Hälfte der Gemüsegrundlage bilden, bei Fisch-
oder Fleisch-Okroschka ein Viertel bis ein Drittel der Suppenzutaten.
Gewürzt wird mit gehackten Schalotten, frischem Dill, Petersilie,
Sellerie, Kerbel und Estragon.
Beim Fleisch mag man unter allen Sorten und Geflügel wählen. Alle
Teile lassen sich verwenden, am besten jedoch zartes Fleisch.
Sehr wichtig ist auch die flüssige Grundlage, das heisst der Kwas
und seine Gewürzabstimmung. Man nimmt gewöhnlich den weissen,
sauren Kwas. Bei Gemüse-Okroschka macht er mindestens ein Drittel
der gesamten Flüssigkeit aus. Die Fisch-Okroschka wird zusätzlich
mit Zitronensaft gewürzt.
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- Quelle: Irina Carl,Russisch kochen Edition dia, 1993
- ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 25 Feb 1995
- Stichworte
- Suppe , Kalt, Info, Russland, P1
eingetippt am 06.04.1995 von Rene
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