Vorspeisen, Suppen
Ofenküchlein (Choux) mit pikanten Füllungen
Zutaten
Choux-Teig
- 300 ml ;Wasser
- -- Menge anpassen
- 120 g Butter
- 1/2 Tl. ;Salz
- 2 Tl. Backpulver
- 160 g Weissmehl
- 4 Eier
Truthahncreme
- 100 g Truthahnbrust, geräuchert
- -- grob gehackt
- 50 g Butter
- 50 ml Rahm
- ;Pfeffer
- ;Salz
Sellerie-Nuss-Schaum
- 100 g Stangensellerie; gerüstet
- -- und sehr fein gehackt
- 30 g Walnüsse; gehackt
- 1 dl Rahm; steif geschlagen
- 30 g Parmesan; gerieben
- ;Pfeffer
- ;Salz
Basilikum-Feta-Creme
- 1/2 Bd. Basilikum; Blätter in sehr
- --feine Streifen geschnitten
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse
- 90 g Sauerhalbrahm
- 100 g Feta
- ;Pfeffer
- ;Paprika
- ;Salz
- * Lachs-Tatar
- 100 g Rauchlachs; in Stücke
- 50 g Kräuter-Frischkäse
- 2 Zweige Petersilien
- 2 El. Milch
- ;Pfeffer
Zubereitung
Wasser, Butter und Salz in Pfännchen aufkochen. Das Backpulver mit
dem Mehl mischen, im Sturz zufügen, mit der Kelle rühren, bis sich
der Teig vom Pfannenrand löst. Pfanne von der Platte ziehen, Masse
etwas auskühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
Den Teig mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader
Tülle füllen. Auf das mit Backpapier belegte Blech kleine Häufchen
von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte schieben,
während 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ofenküchlein etwas auskühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte
durchschneiden, ganz auskühlen lassen und mit einer der Füllungen
oder Aufstriche füllen. Dazu etwas Füllung auf den Boden der
Küchlein geben, oberen Teil daraufsetzen.
Die Füllungen eignen sich natürlich nicht nur für die
Ofenküchlein. Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers,
Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit Kräuter,
Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach
Geschmack garnieren.
Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm pürieren, mit
Pfeffer und Salz würzen.
Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, würzen.
Basilikum-Feta-Creme: Frischkäse mit saurem Halbrahm verrühren,
Basilikum beifügen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, würzen.
Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander pürieren, würzen.
- *
- Quelle: Nach Coop-Zeitschrift 52/1994
- Erfasst von Rene Gagnaux
- **
- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 14 Jan 1995
- Stichworte
- Vorspeise , Kalt, Backen, P60
eingetippt am 10.03.1995 von Rene
die offline-Rezeptsammlung