Beilagen
Ofenguck (Kartoffelstock aus dem Kanton Bern)
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 3 dl Milch
- 30 g Butter
- Salz
- Muskat
- 200 g Speckwürfel
- 150 g Reibkäse
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, in grosse Stücke schneiden
Zubereiten wie Salzkartoffeln
Kochzeit ca. 20 - 25 Minuten
Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind
Milch und Butter in einen Topf geben, Kartoffeln dazupassieren
Aufkleiner Stufe kochen und kräftig rühren, bis der Kartoffelstock
luftig und heiss ist.
Mit wenig Salz und Muskat abschmecken.
Speckwürfel glasig braten und zugeben.
Reibkäse beifügen.
Das ganze in eine eingefettete Auflaufform geben und backen (untere
Ofenhälfte bei 200 Grad Celsius 20 - 30 min.).
Nach der halben Backzeit mit einem Löffel Vertiefungen hineindrücken
und je ein rohes Ei (ohne Schale) sorgfältig hineingeben.
Leicht nachwürzen mit Salz und Pfeffer und fertigbacken.
Leicht abgeändert : Beat Bucher
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- Quelle: Tiptopf Interkantonales Lehrmittel Kt. Bern
- Stichworte
- Beilagen , Kartoffeln, P4
eingetippt am 17.11.1994 von Beate
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