Mehlspeisen, Nudeln

Nudelteig selbstgemacht


Zutaten

Für den Teig

Zubereitung

Nudelteig aus Mehl, Eiern, etwas Öl und Salz selbst herzustellen, ist denkbar einfach. Man muss sich nur etwas Zeit dafür nehmen und ein paar Grundregeln beachten.
Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Frische Landeier geben dem Teig die Qualität, um höchsten kulinarischen Anforderungen gerecht zu werden.
Selbstbereiteter Nudelteig läßt sich auch zu Bandnudeln oder anderen Formen geschnitten auf einem bemehlten Küchentuch locker ausgebreitet trocknen. Die Nudeln solange liegen lassen, bis sie hart sind.
Zutaten vermischen :================= Das Mehl auf ein Brett sieben, eine Mulde hineindrücken und die Eier, das Öl und das Salz hineingeben; mit den Fingern von innen nach außen mit dem Mehl mischen. Währenddessen mit einer Hand immer wieder die Mulde formen, damit die Eier nicht auslaufen können.
Teig kneten :========== Den Teigkloß kneten, dabei immer wieder mit dem Handballen flach drücken, zusammenlegen und wieder flach drücken, bis ein glänzender, geschmeidiger Laib entsteht. Das dauert 10 bis 15 Minuten. Ist der Teig zu fest geworden, etwas Wasser unterkneten.
Den Teig unter einer umgestülpten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
Teig schneiden :============= Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn, für gefüllte Nudeln 2 bis 3 mm dick ausrollen, dann mir dem Teigrädchen in beliebige Formen oder aufgerollt mit einem scharfen Messer zu Bandnudeln schneiden.
Den Teig zum Füllen sofort weiterverarbeiten. Ungefüllte Nudeln vor dem Garen kurz antrocknen lassen.

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Quelle: Gräfe und Unzer Nudeln
Reinhard Schneider 2:2476/17.25 25.01.96
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Gepostet von Reinhard Schneider

Stichworte
Teigware , Aufbau, P4

eingetippt am 06.02.1996 von Reinhard


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