Grundlagen, Informationen

Nüsse


Zutaten

Zubereitung

Streng botanisch gesehen sind Nüsse trockene hartschalige Früchte.
Im allgemeinen Sprachgebrauch aber wird jeder Samen und jede Frucht mit eßbarem Kern in einer harten spröden Schale "Nuß" genannt.
Bevor der Ackerbau überhaupt seinen Anfang nahm, wurden Nüsse schon zum Verzehr und zur Ölherstellung gesammelt. Heute werden die wohlschmeckenden gehaltvollen Früchte in aller Weit geschätzt, sind aus der Küche von der Vorspeise bis zum Dessert nicht wegzudenken.
Sorten Cashewnüsse wachsen als harter Auswuchs aus einer apfelähnlichen Frucht. Die weiche Haut und der Kern sind eßbar. Verwendet zum Backen, für Cashewbutter, zur Likörherstellung und als Knabberei.
Erdnüsse sind in der Erde wachsende Hülsenfrüchte. Sie werden roh oder geröstet verzehrt, verwendet zur Herstellung von Erdnußbutter und Öl.
Edelkastanien sind die einzigen Nüsse, die als Gemüse zubereitet werden, weil sie weniger Öl, aber umso mehr Stärke enthalten. Sie werden geröstet, gekocht oder gedämpft. Als Marrons glacès werden sie in Zucker oder Sirup eingelegt, gehackt in Füllungen eingearbeitet oder mit Gemüse kombiniert.
Wasserkastanien gibt es in zwei Arten: Tropa natans haben einen eßbaren Samen, sind mehlig, werden roh, geröstet oder gekocht verzehrt.
Die chinesische Wasserkastanie pi tsi ist ein Knollengewächs, man ißt sie in Scheiben geschnitten als Gemüse (bei uns in Dosen erhältlich).
Kokosnüsse - Fruchtfleisch und Milch werden gern roh verzehrt. Das Fleisch wird auch getrocknet und geraspelt für Gebäck und Süßigkeiten.
Der Saft kann zu Palmenwein oder Arrak vergoren werden.
Haselnüsse werden roh oder geröstet geknabbert, zu Butter, Konfekt und Desserts verarbeitet. Die Lambertsnuß ist eine gezüchtete robustere "Schwester" der Haselnuß.
Macadamia-Nüsse werden fertig geröstet und gesalzen aus Hawai importiert als Knabberei und für die Herstellung von Konfekt.
Mandeln - süße Sorten können roh, mit und ohne Schale oder geröstet verzehrt werden. Gestiftet, gehackt oder ganz sind sie vielseitig für Gebäck, Süßspeisen, Süßigkeiten zu verwenden. Bittere Mandeln sollten nie roh gegessen werden, sie enthalten Blausäure. Man destilliert aus ihnen eine Essenz als Aromasaft.
Paranüsse werden als Dessertnuß, pur oder gesalzen, geschätzt, auch verwendet für Nußbrot, Eis, Süßigkeiten, vegetarische Gerichte.
Pistazien werden roh gegessen oder in Konfekt, Füllungen, Saucen, Gebäck, Eis verarbeitet.
Walnüsse werden unreif oder reif, getrocknet oder geröstet gegessen.
Junge grüne Früchte legt man in Essig ein, reife Früchte werden roh verzehrt oder für Gebäck, Konfekt, Eis, Salate, vegetarische Speisen verwendet.
Knacken Mit mancher Nuß hat man seine liebe Not. So lassen sich zum Beispiel Paranüsse leichter knacken, wenn sie 15 bis 20 Minuten in kochendem Wasser gelegen haben.

Zubereitungszeit
10 Minuten

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Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Stichworte
P4 , Normal, Nuß

eingetippt am 30.11.1995 von Lothar


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