Mehlspeisen, Nudeln
Nudeln mit Tomatensosse I
Zutaten
- 14 Knoblauchzehen
- 3 mittelgrosse Zwiebeln
- 100 g mageren Speck
- 450 g Gehacktes (gemischt)
- 2 Dosen geschälte Tomaten (a 800 g)
- 1 Dose Mais
- 2 El. Ketchup/Tomatenmark
- 2 El. Butter
- gut 1/8 l Rotwein (trocken)
- Schuss Sherry (trocken)
- 1 Tl. Salz
- 2 Tl. Pfeffer
- Spritzer Tabasco
- 1/2 Tl. Paprika (scharf)
- Chilipulver
- 1 Tl. italienische Kräutermischung (*)
- 1 Tl. Oregano
- Süsse Sahne (200 g)
- Parmesan / Emmentaler
- Frische Petersilie
- 1000 g Nudeln (Spaghetti)
Zubereitung
Speck würfeln und in Butter anbraten, Zwiebelwürfel dazu. Wenn die
Zwiebeln glasig sind das Gehackte hinzugeben. 5 Minuten köcheln
lassen, bis das Gehackte durch ist. Jetzt die beiden Tomatendosen
in den Topf schütten und die Tomaten (mit Holzlöffel) zerdrücken.
Geschälten Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und
untermischen. Ketchup, Sherry, Rotwein und Salz beigeben und
köcheln lassen (ca. 15 min.).
Jetzt kann man direkt weitermachen oder eine beliebig lange Pause
einlegen.
Mais (ohne Flüssigkeit), Pfeffer, Tabasco, Paprika, Chilipulver,
italienische Kräutermischung, Oregano und Sahne zu der Sosse geben,
schön rühren und aufkochen lassen.
Nudeln nach Packungsbeilage (meist ca. 10 Minuten) in Salzwasser
mit einen Spritzer Öl kochen. In Nudelsieb abgiessen, mit kaltem
Wasser abschrecken, 2 El. Butter unterheben.
Während des Nudelkochens gewaschene Petersilie klein hacken, später
etwas auf die Sosse geben (für die Optik), den Rest in einer Schale
auf den Tisch stellen.
Parmesan / Emmentaler in einer Schale auf den Tisch stellen.
Frisch geriebener Parmesan schmeckt am besten, eine Alternative ist
der fertig Geriebene oder eine Tüte Emmentaler aus dem Einkaufsregal.
Beilagenempfehlung: Baguette
Getränkevorschlag: Rotwein
Personenzahl: 6-8 (Sosse 6, Nudeln 8 ;-) )
Anmerkung: - Nachsalzen nach Bedarf
- Ein langes Köcheln hat einer Tomatensosse noch nie geschadet, so
habe ich schon vormittags die Sosse gemacht (ohne Kräuter) und
den Rest dann kurz vor dem Essen.
- Eignet sich auch für die Versorgung von Massen, da der
Arbeitsaufwand für 4 oder 8 oder ... Minimal ansteigt.
Voraussetzung sind aber entsprechend grosse Töpfe.
- Vorbereitungszeit
- < 1/2 h
- Zubereitungszeit
- 1 1/4 h
- *
- Dies ist eine Mischung aus: Majoran, Thymian, Rosmarin,
- Salbei, Bohnenkraut, Oregano und Basilikum.
- **
- From: Axel_Ulzen@p18.f100.n2410.z2.fido.sub.org (Axel Ulzen)
- Date: Tue, 21 Jun 1994 09:09:00 +0200
- Stichworte
- P6 , P8, Nudelgerichte, Nudelsoßen, Soßen, Tomaten
eingetippt am 14.08.1994 von Axel
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