Vorspeisen, Suppen
Muschelsuppe
Zutaten
- 100 g Muscheln; getrocknet
- 100 g Bambussprossen;
- in feine Scheiben geschnitten
- 1 Pr. Salz
- 2 El. Kartoffelmehl; in etwas Wasser angerührt
- 1 St Ei; mit etwas Salz geschlagen
Zubereitung
Dies hier ist eine ganz leckere Suppe, doch ist es nicht
einfach die getrockneten Muscheln zu bekommen. Ganz im
Gegensatz zu China, da sind sie sehr billig. Die daraus
bereitete Suppe war früher die Haifischflossensuppe der
Armen. Wegen dem strukturellen Kontrast zwischen dem zarten
Muschelfleisch und den knackigen Bambussprossen ist die Suppe
nach der Haifischflossensuppe und der Schwalbennestersuppe
inzwischen zu einer der begehrtesten geworden.
Die getrockneten Muscheln durchspülen und waschen, bis der
weißliche Belag entfernt ist
Die Muscheln in 1.5l Wasser zum Kochen bringen, den Schaum
abschöpfen und 2 Stunden köcheln, bis sie weich sind. Das
Wasser durch Nachgießen bei etwa 1l halten. Die Muscheln herausnehmen,
harte Muskeln entfernen und grobhacken.
Die Bambussprossen ebenfalls auf die Größe der Muscheln
zerkleinern. Zusammen mit den Muscheln wieder in den Sud
geben. (Bis zu diesem Schritt kann das Gericht einige Stunden
im voraus zubereitet werden.)
Die Brühe wieder zum Köcheln bringen, das angerührte
Kartoffelmehl einrühren und das geschlagene Ei eintropfen
lassen, dabei ständig in eine Richtung rühren. Vom Feuer
nehmen und knapp 1 Minute zugedeckt ruhen lassen.
In eine vorgewärmte Terrine geben oder in Suppentassen
servieren.
Anmerkung: De Suppe kann bei mittlerer Hitze wieder
aufgewärmt werden.
- *
- Quelle: Das chinesische Kochbuch
- **
- Gepostet von K.-H. Boller
- Date: Thu, 10 Nov 1994
- Stichworte
- Chinesisch , P4, Suppen, Meeresfrüchte, Muscheln
eingetippt am 07.12.1994 von K.-H.
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