Kuchen, Gebäck, Pralinen
Berliner Pfannkuchen I
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Fett
- 1 Spur Salz
- 1/4 l Milch
- Evtl. etwas Vanillezucker
Zum Bestreuen und Wenden
- Zucker, Puderzucker, Glasur
- -- oder ähnliches zum
- -- Bestreuen bzw. um die
- -- fertigen Berliner darin
- -- zu wenden.
Zur Fuellung
- Gelee, Quark, Haselnusscreme
- -- oder Sahne (je nach
- -- Belieben)
Zubereitung
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe
von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An
einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und
den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter
erwärmen und lauwarm über das Mehl geben. Den Teig tüchtig schlagen,
bis er Blasen zeigt und sich glatt von der Schüssel löst. An einem
warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig
um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem Tisch
etwa 1 bis 1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen
ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und
zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200
°C vorgeheizte Friteuse oder einen Topf mit heissen Öl geben. Nach ca.
8-10 min. aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um die
Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der
Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen.
Anschliessend die Berliner in Zucker, Puderzucker oder ähnlichem wenden.
14.01.1994
- Stichworte
- Gebäck , P99
eingetippt am 09.11.1994 von
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