Eintöpfe, Aufläufe

Moussaka I


Zutaten

Für 12 Portionen

Zubereitung

Auberginen waschen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in heißem Öl in einer Teflonpfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 in 10-15 Minuten braten, ab und zu wenden.
In einem entsprechend großen Topf, in heißem Öl, die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen, nicht bräunen. In 3 Portionen das gehackte Fleisch zugeben, unter Rühren anbraten; alles wieder in den Topf geben. Danach das Tomatenmark und die Tomaten zugeben, gut umrühren, zum Kochen bringen und ca. 1/2 Std.
auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 köcheln lassen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Eine große Auflaufform leicht einfetten. Mit der Fleischmasse beginnend die Form abwechselnd mit Fleisch und Auberginen füllen. Man kann auch nur 3 Lagen haben: Fleisch-Auberginen-Fleisch. Im Backofen garen.
Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°C, Umluftbackofen ca. 40-45 Minuten Wenn man auf Vorrat kocht oder einige Tage vor der Party, wird die Form jetzt aus dem Backofen genommen, mit Folie fest abgedeckt und nach Abkühlung ins Gefriergerät gestellt. Einen Tag vor der Party die Form aus dem Gefriergerät in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen, das Gericht 1 Stunde vor dem Essen für 30 Minuten heiß werden lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Sahne (Joghurt) und Käse gut verschlagen, dann vorsichtig über die Fleischmasse gießen und nochmal in den Backofen, dann sollte die Moussaka nach weiteren 30 Minuten eine schöne braune Oberfläche haben.
Von Gisela Copplestone, Ivybridge/Devon, England Mrs. Copplestone schrieb uns: Dies ist ein von mir seit vielen Jahren erprobtes Party-Rezept - sehr praktisch, da es eben gut im voraus zubereitet werden kann.
Die Reste schmecken auch kalt sehr gut.

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Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94
der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Stichworte
P12 , Hackfleisch, Lammfleisch, Fleisch, Aubergine

eingetippt am 22.02.1995 von Lothar


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