Desserts, Nachspeisen

Moosbeer-Kissel (Rezept) (Kisel iz kljukwy)


Zutaten

Zubereitung

Das Rezept Die Moosbeeren in einem emaillierten oder Steintopf zerstampfen und ausdrücken. Zu dem Saft soviel kaltes Wasser zufügen, dass sich genau 6 Tassen Flüssigkeit (bezogen auf die Zubereitung mit 400 g Moosbeeren) ergeben. Ein Sechstel abschöpfen, in einen Topf giessen und mit der Kartoffelstärke verrühren.
Zu der übrigen Flüssigkeit Zucker nach Geschmack geben, verrühren und zum Kochen bringen. Die Kartoffelstärke in den siedenden Sirup eingiessen. Unter ständigem Rühren nochmals zum Kochen bringen.
Falls sich Klümpchen bilden, filtern.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Wenn der Kisel fertig ist, auf einen grossen Teller stürzen. Mit geschlagener Sahne servieren.
Varianten * Die Moosbeeren durch rote oder schwarze Johannis- oder andere Beeren ersetzen.
* Statt geschlagener Sahne Mandelmilch reichen.

*
Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X
Erfasst von Rene Gagnaux
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 22 May 1995

Stichworte
Süssspeise , Kalt, Moosbeere, Info, Russland, P4

eingetippt am 22.06.1995 von Rene


die offline-Rezeptsammlung