Kuchen, Gebäck, Pralinen
Bensone, Zitronenkuchen aus der Emilia
Zutaten
- 150 g Butter
- 800 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Spur ;Salz
- 1 Zitrone; abgeriebene Schale
- 1 Pk. Backpulver
- 1/2 Tas. Milch; ungefähre Menge
AUSserdem
- Fett; fürs Blech
- 1 Eigelb; zum Bestreichen
- Hagelzucker
Zubereitung
In einem kleinen Pfännchen wird die Butter geschmolzen und
anschliessend mit dem Mehl vermengt. Dann werden die Eier und den
Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und der abgeriebenen
Zitronenschale würzen, das Backpulver einrühren und so viel Milch
in den Teig giessen, bis er zäh vom Löffel fällt. Diesen Teig eine
Stunde ruhen lassen (in ein bemehltes Küchentuch wickeln).
Vor dem Backen forme ich den Kuchen zu einem S oder einem Kringel und
kerbe ihn der Länge nach ein. Ich setze den Bensone auf ein
gefettetes Backblech und bestreiche ihn mit dem Eigelb.
Abschliessend bestreue ich ihn mit Hagelzucker.
45 Minuten bei 150 Grad backen.
- *
- Quelle: Nach: Italo Pedroni Osteria di Rubbiara
- Nonantola/Emilia in: Mammas Küche, Emilia
- Romagna und Lombardei Isbn 3-426-26808-6, 1994
- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Zitrone, Italien, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Rene
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